Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы c TPS?
In Rotor We Trust. Форум Mazda RX-7 и Mazda RX-8 в России. > Общая категория > Общий по РПД
Liutas
Картинка такая:
Заводится и набирает обороты прогрева хорошо, ок. 1600-1700.
Как только прогреется лямбда (?) или чуток тосол, через минуту-две обороты падают до 1300-1500 и начинается чехарда: вау-вау с интервалом в 1,5-2 секунды, диапазон "подергушек" от 1000 до 1500.
Греемся дальше, частота подергушек постепенно укорачивается, соответственно дипазон зауживается до 1000-1200.
Стрелка термометра "пошла" – сразу обороты стабильная 1000.
Стрелка в рабочем секторе – обороты 750.

И вот что: если на уже прогретом движке меееедленно поддавать тапку, то ни на одном делении в дипазоне 1100-1600 (примерно) зафиксироваться нельзя – сразу начинается это самое вау-вау.

Износ потекциометра TPS? Дохлая лямбда на конкретном отрезке A:F?
Кто-нибудь из уважаемых наступал на подобное?

Спасибо.
John
Я раньше не обращал внимания, но по-моему у меня также обороты сбрасывает при прогреве.

З.Ы. ДПДЗ легко проверяеться омметром.
Viper_RX-7
ааааа... smile.gif
это прикольная такая фенька
называется - выкрашивание дорожки TPS
ОднознАчно
Liutas
Цитата(Viper_RX-7 @ 7.03.2006 - 12:33)
ааааа... smile.gif
это прикольная такая фенька
называется - выкрашивание дорожки TPS
ОднознАчно

О.К. Сегодня же проверю стрелочником.
Viper_RX-7
проверяй конечно smile.gif
Я вот ни капельки не сомневаюсь в том что сказал. Это редкий, но тот самый случай, когда диагноз ставится сразу и "по фотографии" wink.gif
Liutas
Цитата(Viper_RX-7 @ 7.03.2006 - 14:36)
проверяй конечно smile.gif
Я вот ни капельки не сомневаюсь в том что сказал. Это редкий, но тот самый случай, когда диагноз ставится сразу и "по фотографии" wink.gif

Итак:

В турбо их два.
Тот, который ближе к радиатору, смотрит вниз, маркирован A0K -- плавно, идеально повышает сопротивление при нажатии.
Тот, который ближе к салону, смотрит выше, маркирован AAK -- почти идельно понижает сопротивление при нажатии. Говорю "почти", т.к. он, судя по всему не линеен как первый а логарифмический. Но мееедленно нажимая видно, что если и есть что-то, то это не существенно. Проверка сигнал-генератор щелчков не выдает, да шорохов практически нет.

Проверено на снятом с машины, для корректности и тщательности.

БЛИН. Еще идеи?

ЗЫ В турбо доступ к ТПСу -- просто ужас.
medium
Цитата(Liutas @ 7.03.2006 - 01:09)
Картинка такая:
Заводится и набирает обороты прогрева хорошо, ок. 1600-1700.
Как только прогреется лямбда (?) или чуток тосол, через минуту-две обороты падают до 1300-1500 и начинается чехарда: вау-вау с интервалом в 1,5-2 секунды, диапазон "подергушек" от 1000 до 1500.
Греемся дальше, частота подергушек постепенно укорачивается, соответственно дипазон зауживается до 1000-1200.
Стрелка термометра "пошла" – сразу обороты стабильная 1000.
Стрелка в рабочем секторе – обороты 750.

И вот что: если на уже прогретом движке меееедленно поддавать тапку, то ни на одном делении в дипазоне 1100-1600 (примерно) зафиксироваться нельзя – сразу начинается это самое вау-вау.

Износ потекциометра TPS? Дохлая лямбда на конкретном отрезке A:F?
Кто-нибудь из уважаемых наступал на подобное?

Спасибо.

Привет
такая фигня имеет и у меня место. правда только в первой ее части. при прогреве. и то, если прогревать не на 2000+ оборотах а ниже.

Но у меня известная фигня: Слишком маленький зазор дросселей. Если его увеличить все будет ок. Правда если переборщить - будет слишком долго держать повышенные обороты при прогреве.
Повторяю: вторая часть у меня отсутствует.

Гуд. Если поможет.
Liutas
Господа, а уменя Dashpot входит в контакт с лапкой дросселя только при отпущенной педали и практически не работает.
Смысл его как приблуды -- он только "подпирает" эту лапку до 2300-3100 оборотов.
Может быть?

Ну и в АФМ, конечно, полезу, тьфу-тьфу-тьфу.

Не имел раньше дел с турбой - а как млин, там крутить все примочки дросселя на работающем моторе, ведь интеркулер все перекрывает?
medium
Все так и есть. Дашпот не позволяет слишком быстро сбрасывать обороты. У тебя все по мануалу.

В своей атмесфере я не рисковал все это крутить на работающем двигаетеле. даже при не снятом навесном руки не влазили. Все снимал регулировал, ставил... и снова заново.

Ты не спеши. Если все это не регулировалось до скачков оборотов может и не пригодится. У тебя то геморра боболе в турбе всю ботву крутить
John
Цитата
а как млин, там крутить все примочки дросселя на работающем моторе, ведь интеркулер все перекрывает?

угу sad.gif довольно нормально на работающем моторе крутица только винт регулирующий зазор между заслонками и корпусом. ХХ им можно подправить. Все остальные зазорчики, либо при снятом интеркулере (обороты на прогреве), либо при снятой заслонке.

а у мнея один ДПДЗ, но в нем две дорожки. "ступенька" на одной дорожке, тобой описаная тоже есть, считаю это ненормально, но она мне не мешает.
Viper_RX-7
Цитата(Liutas @ 7.03.2006 - 17:31)
Говорю "почти", т.к. он, судя по всему не линеен как первый а логарифмический. Но мееедленно нажимая видно, что если и есть что-то, то это не существенно.

плунжер автомата прогрева двигает всё это хозяйство крайне медленно. и совершенно незаметный провальчик в какой-то момент начинать играть заметную роль. Двигая всё это хозяйство рукой, даже как кажется оооочень медленно его можно легко и не вычислить. Темболее стрелочным прибором - он достаточно сильно демпфирует показания

Лично я предлагаю еще поработать в этом направлении и мерить на работающей машине - скажем падение напряжения на разъеме датчика в момент прогрева. Или осциллограф какой подцепить.

А еще стОит еще раз с нуля порегулировать дпдз и автомат прогрева (его бы и внутри промыть!) по мануалу. Может статься, что провальчик попадёт в какую-нибудь некритичную зону и всё само собой нормализуется.
Liutas
Цитата(Viper_RX-7 @ 7.03.2006 - 19:56)
.....и автомат прогрева (его бы и внутри промыть!) по мануалу.

В имеющемся у меня мануале такого не вижу.
В каком разделе?
John
Цитата
Цитата (Viper_RX-7 @ 7.03.2006 - 19:56)
.....и автомат прогрева (его бы и внутри промыть!) по мануалу.

В имеющемся у меня мануале такого не вижу.
В каком разделе?

нет там такого чтоб мыть его, это он "от себя" в скобках добавил.
Liutas
Цитата(Viper_RX-7 @ 7.03.2006 - 19:56)
Тем более стрелочным прибором - он достаточно сильно демпфирует показания

Не -- у меня хороший прибор, без инерции.

Действительно сперва попробую перекалибровку ТПС.
Viper_RX-7
Цитата(John @ 7.03.2006 - 20:51)
это он "от себя" в скобках добавил.

ну да biggrin.gif
про помыть - это от себя. это стОящая затея. Там ТАКОЕ Г на палке может оказаться ... rolleyes.gif

И еще попробуй скинуть с автомата верхнюю трубку и стравить воздух. У поршневых мазд тех годов это вообще любимое занятие, когда колбасить при прогреве начинает
Liutas
Цитата(Viper_RX-7 @ 7.03.2006 - 21:09)
И еще попробуй скинуть с автомата верхнюю трубку и стравить воздух.

Попробую.
Но, заметь, в исходном посте есть строчка:

"И вот что: если на уже прогретом движке меееедленно поддавать тапку, то ни на одном делении в дипазоне 1100-1600 (примерно) зафиксироваться нельзя – сразу начинается это самое вау-вау."

То есть если автомат прогрева и глючит, то это еще не все.
Viper_RX-7
Цитата(Liutas @ 7.03.2006 - 21:13)

именно это и подтверждает мою уверенность в дпдз.

А все описанные мной священнодействия просто могут сдвинуть это дело в какую-нибудь безобидную точку.

(Я вот у себя тогда решил идентичную проблему заменой дпдз на другой, тоже б/у - у Паши P.S._RX-7 когда-то оставался после замены немного залипающий - я его разработал, но судя по недавним жалобам Lynxа эта хрень опять подзалипает. Ой.. а история у этих Пашиных дпдз какая... песня... приятель в лосанжелесе вынес их с разборки в носках biggrin.gif )
John
Цитата
...попробуй скинуть с автомата верхнюю трубку и стравить воздух.

удобней будет скинуть с клапана ХХ, что сбоку на колекторе. Трубочка прямо к нему идет.
Liutas
Цитата(John @ 7.03.2006 - 21:39)
Цитата
...попробуй скинуть с автомата верхнюю трубку и стравить воздух.

удобней будет скинуть с клапана ХХ, что сбоку на колекторе. Трубочка прямо к нему идет.

Их бин тупой, их бин атмосференауто фарер: буду искать которая это трубка. smile.gif

А пока вот чего нашел, достойное ФАКа:
Diagnosing and Correcting TurboII Idle Problems
John
Liutas
Вот СПАСИБО!
medium
Цитата(John @ 7.03.2006 - 22:46)

А на атмосфере такая процедура покатить может?
Liutas
Кусочек ЩАСТЬЯ!

http://www.rx7city.com/89-91manual.htm

Нет секции В, но это не беда.
Liutas
Микроотчет.

После снятия, чистки и промывки установил и отрегулировал.
Предыдущий чел ездил TPS'е, сдвинутом на 5 оборотов винта. smile.gif
Дашпот -- на три оборота его корпуса.

Подергушки при новом прогреве не наблюдались, но мотор не остыл по полной.
Небольшая нечувствительность тапки на 1700-1800 все-таки осталась, но это уже не беда.

Так что ищется, неспешно, TPS от Турбо II, 1989-92.

Всем спасибо.

На очереди - АФМ smile.gif
medium
Цитата(Liutas @ 10.03.2006 - 17:32)
Микроотчет.

После снятия, чистки и промывки установил и отрегулировал.
Предыдущий чел ездил TPS'е, сдвинутом на 5 оборотов винта. smile.gif
Дашпот -- на три оборота его корпуса.

Подергушки при новом прогреве не наблюдались, но мотор не остыл по полной.
Небольшая нечувствительность тапки на 1700-1800 все-таки осталась, но это уже не беда.

Так что ищется, неспешно, TPS от Турбо II, 1989-92.

Всем спасибо.

На очереди - АФМ smile.gif

biggrin.gif
Попробуй еще порегулировать ДПДЗ. Опять будет не правильно blink.gif
И так много раз...
...
У меня так. Как не залажу с тестером - так надо крутить. А потом снова
Viper_RX-7
ну не на 5 же оборотов....
medium
ну 3...
если проверять по мануалу с лампочками, там где-то 0,5-0,7 оборота допуск.
ИМХО если дроссели с приблудами крутили.... долго можно не угадать huh.gif
Liutas
Цитата(Viper_RX-7 @ 10.03.2006 - 19:39)
ну не на 5 же оборотов....

Как сейчас принято говорить, "ужоснах", но именно на 5! Пришлось ключем открутить контрагайку, отвернуть болт на столько и только тогда погасли обе лампы.
Довернул после загоревшейся первой на 1/4 (как обычно) и законтрил.
Тогда выставил Дашпот на 2,8 кОм (раз диапазон 1,8-3,8 -- выбрал середину).

Поскольку пришел с лампами -- проверил эррор коды. Нету smile.gif
medium
и как, не колбасит обороты?
Liutas
Цитата(medium @ 11.03.2006 - 21:36)
и как, не колбасит обороты?

Сегодня, когда точно остыл -- после заводки-таки колбасит. Короче в смысле недолго, диапазон уже, но колбасит.

Буду искать новый или просто живой ТПС от турбы со сдвоенным датчиком, или хотя бы тот, который ААК, узкого диапазона.

Хотя есть ощущение, что проблема "и здесь и не здесь" -- ведь колбасит именно в момент окончания работы "узкого" датчика. Засада может быть не в нем самом, а, скажем, в начальном зазоре заслонки и дросселя в сочетании с ТПС. Как пример, конечно, только пример.
А померять сей зазор...

Такой "дикий" вопрос -- а если на время ковырямса обойти интеркулер какой-нибудь шнягой. Ну трубой от радитора или похоже? Чтобы был доступ "в живую"?

Уфф. smile.gif
medium
Тяжко тебе с интеркулером...

Мне с атмой проще гораздо

100% если слегка приоткроешь заслонки колбасня пропадет. Если слишком откроешь - будет сильно долго держать повышенные обороты. Водичка нагрелась, а оборотов 1500 к примеру..
Потом упадут в норму.
Надо как-то эти болты регулировочные наружу выводить. Делов: 1/4 оборота крутнуть, а геморр... Особенно с турбой.
НЕ огорчайся.
Удачи в борьбе
jap.gif
medium
+++ Такой "дикий" вопрос -- а если на время ковырямса обойти интеркулер какой-нибудь шнягой. Ну трубой от радитора или похоже? Чтобы был доступ "в живую"?

Тут ничего сказать не могу. Что ковырял своими руками скажу, а тут blink.gif
John
Цитата
Такой "дикий" вопрос -- а если на время ковырямса обойти интеркулер какой-нибудь шнягой. Ну трубой от радитора или похоже? Чтобы был доступ "в живую"?

думаю ничего страшного не случиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.