По поводу плохой заводки машины могу сказать, что это всегда так! Ну не преспособлена рыкса к холоду! Есть такое мнение что при -10 уже нельзя заводить машину.
Один раз у меня была похожая проблема: с утра приехал на работу, оставил машину на улице, через 11 часов сел в машину и не смог завести, долго мучался, прикуривал аккум, пытался с толкача завести, но не получалось. Я отчаился и поехал домой на такси. Слава богу что работаю в автосалоне, поэтому на следующий день принес аккум в салон и зарядил его хорошенько. После многочисленных попыток завестись, машина не заводилась. Когда уже совсем надежда пропала, я закрыл капот и решил просто на последок попробовать, и вот чудо, получилось(я был рад), обороты поднялись до 3-4 тысяч(при том когда сцепление выжато полностью они на 4 тыс, когда отпутишь сцепление падают сразу), куча дыма валило из выхлопных труб, потом машина начала кашлять и обороты скакать. Затем все успокоиось и вот уже прошло 2 недели с того момента, больше ничего подобного не было.
Ребята с ремзоны автосалона в котором работаю(работаю я в митсубиши) сказали что я залил свечи, когда пытался завести её так долго.
Машинка поработала пол часа, свечи высохли и всё впорядке.
Машинка RX8 2003г. 31000км. 280л.с. МКПП(правый руль

)
Масло заливаю специальное Dexelia 5W30, меняю каждые 5000км, как и надо. Проводил полную диагностику движка и проверял компрессии, вроде бы все ок сказали!
Но всё равно официалам не доверяю! Они даже масло поменять не могут качественно....
Всегда лучше самому делать в машине всё, если есть возможности и знания.