Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перегреваеца движок!?
In Rotor We Trust. Форум Mazda RX-7 и Mazda RX-8 в России. > Общая категория > Общий по РПД
Dimas
До каккой температуры (по датчеку темп. масла) ваще можно продолжать ехать на роторе???
CAESAR
ИМХО 120 это предел
funklove
есть одна вещь, после которой выше 90-97 не поднимется никогда biggrin.gif
CAESAR
Цитата(funklove @ 30.06.2006 - 23:18)
есть одна вещь, после которой выше 90-97 не поднимется никогда biggrin.gif

;-) Не совсем. Кроме той "вещи" есть еще байпас в радиаторе.
Dimas
друк, раскажи секрет...
я ездить не магу - беда
medium
Цитата(funklove @ 1.07.2006 - 02:18)
есть одна вещь, после которой выше 90-97 не поднимется никогда  biggrin.gif

это наверное не про ФЦ. у меня больше 100 бывало

+++ друк, раскажи секрет...
я ездить не магу - беда

тебе дрифтить мешает?.
Dimas
Цитата(medium @ 1.07.2006 - 11:02)
тебе дрифтить мешает?.

да пипец... скорость маленькая - радиаторы масляные не обдувает
3 круга и температура 110 - дальше баюсь,
приходица выезжать на дорогу и пару км. ехать обдувацо
CAESAR
Фанк я думаю имел ввиду заменитель клапана в валу.
Viper_RX-7
так термостат в валу и без того перекрывает сброс при 60 градусах. Смысл заменять его на заглушку?
Viper_RX-7
Цитата(Dimas @ 1.07.2006 - 12:11)
да пипец... скорость маленькая - радиаторы масляные не обдувает
3 круга и температура 110 - дальше баюсь,
приходица выезжать на дорогу и пару км. ехать обдувацо

кстати давно хотел еще в "дрифте" поднять этот вопрос - грееЦЦа или нет.

походу для дрифта надо увеличивать радиатор (или ставить более производительные вентиляторы) и мейбить делать принудиловку для масляных (не шибко много, но даст). В любом случае такая недетская нагрузка на малых скоростях ведет к перегреву штатного охлаждения.
Или скорость помпы увеличивать за счет другого шкива.

и еще - по опыту - для са и фц всё, что больше 2/3 шкалы - уже плохо
CAESAR
Цитата(Viper_RX-7 @ 1.07.2006 - 09:24)
кстати давно хотел еще в "дрифте" поднять этот вопрос - грееЦЦа или нет.

походу для дрифта надо увеличивать радиатор (или ставить более производительные вентиляторы) и мейбить делать принудиловку для масляных (не шибко много, но даст). В любом случае такая недетская нагрузка на малых скоростях ведет к перегреву штатного охлаждения.
Или скорость помпы увеличивать за счет другого шкива.

и еще - по опыту - для са и фц всё, что больше 2/3 шкалы - уже плохо

Мы на революшен ставили SPAL'овские вентиляторы принудительного включения. На 2 радиатора по 2 карлосона.
CAESAR
Цитата(Viper_RX-7 @ 1.07.2006 - 09:20)
так термостат в валу и без того перекрывает сброс при 60 градусах. Смысл заменять его на заглушку?

Дабы быть уверенным на 100%.
CAESAR
Вот еще! Для всех кто мало понимает в РПД))) Чем опасно горячее масло(а на дрифте скорости нет - обдува ноль куллеров). Масло отвечает не только за смазку подшипников и через метеринг помп смазку апексов. Оно отвечает еще и за охлаждение!!!!! Тот, кто хоть раз сделал мотор своими руками или хоть вал держал в руках, наверняка видели жиклеры в районе роторной шейки. Через эти жиклеры, являющиеся еще и клапанами при нагрузке выпрыскивается масло для охлаждения ротора изнутри(в поршневых ДВС также стоят эти жиклеры,форсунками обзывать еще принято, они отвечают за охлаждение днища поршня). Если ротор не будет охлаждаться, то он как и большинство материалов будет расширяться. Его размеры всего-лишь на 4-5 десяток меньше чем размер статора, а значит каждая торцевая сторона ротора находится в паре десяток от крышки. Расширение позволит коснуться ротором крышки.. Дальше я описывал в "популярном" посту, чем это грозит...
Dimas
Цитата(CAESAR @ 1.07.2006 - 12:14)
Фанк я думаю имел ввиду заменитель клапана в валу.

обясни для танкиста плз...
какой клапан в каком валу?
Viper_RX-7
ну вал у нас слава богу один в моторе wink.gif

это эксцентриковый вал. в носу у него установлен термостат, закрывающий по мере прогрева большую сбросовую дырку. Эта конструкция нужна для двух задач: помочь быстрее прогреться двигателю (временное уменьшение охлаждения роторов) и не дать мотору особенно в холодное время года превысить давление холодного масла (и порвать шланги, как это актуально в первом поколении), ибо байпассный клапан не справляется с производительностью насоса при холодном масле. ну и тем самым позволяет при необходимости ехать не дожидаясь рабочей температуры мотора (что конечно всегда лучше выполнять)
CAESAR
Цитата(Dimas @ 1.07.2006 - 10:02)

Вал в роторе один))) В болт, что стягивает конструкцию вала и держит ступицу приводного шкива, вставляется байпас. На Фанка моторе мы заменили его заглушкой. D-code 11-D15. Только те люди, кто составлял ЕРС не знают как правильно он должен стоять biggrin.gif

http://213.234.216.242/mazda/image.asp?imid=36700121
CAESAR
Вайпер опередил))) Зато я с сылкой на картинку jap.gif
funklove
Цитата(Dimas @ 1.07.2006 - 13:02)

нет, не клапан, хотя клапан тоже +1
CAESAR
Цитата(funklove @ 1.07.2006 - 10:23)
нет, не клапан, хотя клапан тоже +1

А ты про это.. Я и забыл совсем про эту фичу. В России ты первый вроде с ней)))
funklove
Цитата(CAESAR @ 1.07.2006 - 13:24)
А ты про это.. Я и забыл совсем про эту фичу. В России ты первый вроде с ней)))

Не первый, такой же стоит на CRX-е, 2 часа дино замеров без обдува (т.к. забор на маслорадиатор на крыше) - выше 90 гр. не поднималось
medium
а температура выхлопа что-нибудь показывает. ТИпа это индикатор чего-нибудь или так... ?

и что это такое на картинке?
funklove
Цитата(medium @ 1.07.2006 - 13:31)
а температура выхлопа что-нибудь показывает. ТИпа это индикатор чего-нибудь или так... ?

и что это такое на картинке?

Про EGT датчик много было споров. Его показания сильно зависят от того где он находится. В идеале надо свой датчик ежт на каждую секцию до турбины. На роторных ежт используют при настройке автермаркетовых мозгов, чтобы не слишком позднить зажигание - ротора этого не любят.

На картинке комплект масляного охлаждения для трековых машин.
medium
я чего про выхлоп спросил.
при скрости 90-100 т-ра примерно 450-480. при 120-130 - 550 примерно.
это на пятой передаче.
при дрифте 400 ни разу не было. вода 105-110 ( датчик в райне термостата)
масло 100-105. выхлоп - 350, ну может 400.
не понимаю зависимости...

у меня при включенном кондее мотор греется. куда можно карлсона всунуть? может кто делал?
Viper_RX-7
Цитата(funklove @ 1.07.2006 - 13:30)
Не первый, такой же стоит на CRX-е, 2 часа дино замеров без обдува (т.к. забор на маслорадиатор на крыше) - выше 90 гр. не поднималось

это про Т масла?

я к тому, что хоть в нашем случае полмотора охлаждается маслом, но теплоёмкость сей жижи существенно меньше теплоёмкости антифриза. Да и производительность маслосистемы по сравнению с водяной невелика. Так что есть смысл уделять внимание в первую очередь водяной системе, особенно при дрифтовых нагрузках
medium
Цитата(Viper_RX-7 @ 1.07.2006 - 13:42)
это про Т масла?

я к тому, что хоть в нашем случае полмотора охлаждается маслом, но теплоёмкость сей жижи существенно меньше теплоёмкости антифриза. Да и производительность маслосистемы по сравнению с водяной невелика. Так что есть смысл уделять внимание в первую очередь водяной системе, особенно при дрифтовых нагрузках

каким образом? что сделать?
Viper_RX-7
Цитата(medium @ 1.07.2006 - 13:41)
у меня при включенном кондее мотор греется. куда можно карлсона всунуть? может кто делал?

а у тебя разве нет нагнетающего карлссона перед радиаторами? при кондее он должен стоять обязательно.

ну и между радиатрами чисть. именно со снятием. А без разборки обычно и половины г-на не видно
medium
нихрена у меня нету нагнетающего карлсона mad.gif sad.gif
в мануале вижу а в машине - нихрена.
там вообще места много, левый пропеллер колхозить? или надо рыгинальный?

и еще может есть мысли. от чего можно подобрать более производительные крылышки и обуть через какой-нить переходник на штатное место? вискомуфта не обязательна
medium
опа! бредовая мысль в моем стиле...

у меня есть еще по масляному и воздушному радиатору. может присовокупить к ним электропропеллер. выкинуть родного карлсона. изасунуть дополнительные радиаторы?
funklove
Цитата(Viper_RX-7 @ 1.07.2006 - 13:42)
это про Т масла?

Само собой, надо подходить комплексно. К тому ж плаг ин плей тюненый радиатор на FD стоит не так дорого. Еще америкосы ставят для покатушек вместо термостатов рестрикторы.
Вот мой

он правда от субары сти
Viper_RX-7
Цитата(medium @ 1.07.2006 - 13:55)
нихрена у меня нету нагнетающего карлсона mad.gif sad.gif
в мануале вижу а в машине - нихрена.
там вообще места много, левый пропеллер колхозить? или надо рыгинальный?

и еще может есть мысли. от чего можно подобрать более производительные крылышки и обуть через какой-нить переходник на штатное место? вискомуфта не обязательна

шевинивскую половинку (а то и целиком пару) можно приколхозить. Она тихая по сравнению с остальным совком. впрочем из наших нагнетанием охлаждается еще только свр. Кстати при желании колхоженная может и на маслорадиатор дуть wink.gif

принципиально знать, что крыльчатки нагнетающих и отсасывающих вентиляторов разные и дают разный поток.

...но при твоих проблемах с зарядкой ты лишишься еще ампер 15ти wink.gif
medium
как можно по форме крыльчатки определить всасывающий он или нагнетающий?. у меня стоит доп вентилятор. но я думал он как-то получше работать будет sad.gif

то есть места между бампером и радиатором хватит для одного или даже двух карлсонов?
а с зарядкой я разберусь. накрайняк на место помпы второй присовокупю mad.gif
CAESAR
Цитата(medium @ 1.07.2006 - 11:08)
как можно по форме крыльчатки определить всасывающий он или нагнетающий?.

Нужно знать в какую сторону он крутится и все будет понятно))
Viper_RX-7
Цитата(CAESAR @ 1.07.2006 - 14:21)
Нужно знать в какую сторону он крутится и все будет понятно))

+1 smile.gif

И для медиума - при родном подключении (цвета проводов должны подсказать) вентилятор должен дуть в сторону от рамки wink.gif Ну или вспомни - от какой машины приколхозил и где он на ней установлен wink.gif
CAESAR
Кста. Отечественные вентиляторы без защиты по полярности. Крутиться будут туда, куда надо вам.
medium
ну сострили dry.gif
ну обхохотаться можно dry.gif
бу-га-га dry.gif dry.gif dry.gif
интересно, если нагнетающий вентилятор дует в стену (в радиатор), я что не почувствую воздух из дефлектора? да ну вас unsure.gif
лучше скажите, перед радиатором места хватит для не штатного но вменяемого по размерам пропеллера? в штатном диаметр 255 мм, помоему
Viper_RX-7
Цитата(CAESAR @ 1.07.2006 - 14:35)
Кста. Отечественные вентиляторы без защиты по полярности. Крутиться будут туда, куда надо вам.

...и неотечественные в большинстве своём тоже. но крутить его в обратную сторону бестолку. эффективность такого действа минимальна smile.gif

Медиуму - надо мерить. у меня уже нет фц - потому говорю по памяти. Но в своё время я с этой фигнёй на фц наэкспериментировался вдоволь. в том числе с вдувающими.
И еще - не забывай что вентилятор перед радиатором не должен сильно его затенять на ходу
CAESAR
Цитата(Viper_RX-7 @ 1.07.2006 - 11:56)
...и неотечественные в большинстве своём тоже. но крутить его в обратную сторону бестолку. эффективность такого действа минимальна smile.gif

Ты не понял. Я это к теме проверки))) Что можно и ошибиться))
medium
карлсон из мануала на трех лапах с миниммумом закрываемой площади. блин sad.gif такой найти... blink.gif
спасибо, мужики

а если вернуться к теме т-ры масла (а то Димас, наверное обиделся, что я в сторону увел тему). Например для минералки рабочая т-ра градусов 130. синтетика 150-200. может 110 - ништякец и крутить дальше можно...
CAESAR
Цитата(medium @ 1.07.2006 - 12:20)
а если вернуться к теме т-ры масла (а то Димас, наверное обиделся, что я в сторону увел тему). Например для минералки рабочая т-ра градусов 130. синтетика 150-200. может 110 - ништякец и крутить дальше можно...

Не забывай про охлаждение роторов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.