Масло для РПД, (перенесенная тема) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Масло для РПД, (перенесенная тема) |
15.9.2010, 22:56
|
|
![]() www.nicon-rotary.ru ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 773 Регистрация: 14.5.2007 Из: Уфа, СанПауло Пользователь №: 1208 |
Во ты в маслах шаришь походу
-------------------- www.nicon-rotary.ru
|
|
|
|
15.9.2010, 21:50
|
|
![]() Старик (>150 постов) ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 267 Регистрация: 30.10.2009 Пользователь №: 3429 |
Цитата "Для применения в роторных двигателях моторное масло должно обладать, помимо традиционных для поршневых двигателей, дополнительными свойствами и пакетами присадок, необходимых для корректной работы двигателя. В частности это: а) определенный процент сульфатной зольности, который характеризует способность масла к образованию отложений, поскольку моторное масло впрыскивается в камеру сгорания для смазывания рабочих поверхностей, а для роторного двигателя это не допустимо из-за закрытой формы рабочего объема и отсутствия картера, характерного для 4-х тактных поршневых двигателей, где продукты сгорания смешиваются и удерживаются общим объемом масла; Чем меньше зольность - тем лучше, т.е. меньше паразитных отложений на рабочих поверхностях ротора, статора, лучшая работа компрессионных и маслосъемных элементов. У XENUM 7.5w40 сульфатная зола = 0.6%, в то время как у большинства конкурентов до 1.5% (для ротора по допускам Мазда допустимо зольность до 1.5%) абсолютно все масла стандарта ACEA для легковых автомобилей имеют ограничение по зольности на уровне 1,5% от массы, а с индексами C1, C2, C3, C4, от 0,5% до 0,8% от массы , так что под допуски мазды в таком случае подходят ВСЕ масла подходящей вязкости стандарта ACEA Цитата б) температура вспышки, поскольку масляная пленка должна обеспечивать необходимую защиту пар трения и не разрушаться от воздействия высоких температур и нагрузок. От величины температуры вспышки масла напрямую зависит его «угар» и/или испаряемость во время эксплуатации, соответственно чем выше этот показатель тем лучше. У XENUM 7.5w40 этот показатель = 261С. У других схожих производителей 210-250С опять филькина грамота - угар масла зависит от склонности масла к испарению, а не от температуры вспышки и определяется так называемым процессом "NOACK", у ACEA стандарта он на уровне 15%, допуск MB еще жосче
_.jpg ( 80.01 килобайт )
Кол-во скачиваний: 11
__.jpg ( 29.41 килобайт )
Кол-во скачиваний: 9Цитата КЕРАМИКА. В продукции XENUM применяются Керамические добавки - α-BN, гексагональный, который имеет слоистую структуру с непрочными связями между слоями и относится к антифрикционным материалам. Указанные добавки позволяют уменьшить коэффициент трения и улучшить теплоотвод, т.е. повышение мощности. пора-бы уже уходить от стереотипов 80ых годов, самым оптимальным является жидкостное трение, а от "прихватов" гораздо эффкктивнее работают химические EP (екстрем прессуре) присадки Цитата ВЯЗКОСТЬ. Стабильность вязкостных характеристик зависит от используемых базовых масел и пакетов присадок. Масла Xenum обладают удвоенным запасом стабильности за счет применения новых базовых масел, пакетов присадок последнего поколения, внедрения керамического комплекса, технологических возможностей производства. Масла Xenum обладают повышенными основными характеристиками: смазывающие способности, теплоотвод, сопротивлению отложениям и борьба с ними и многие другие низкий индекс вязкости данного масла как раз таки говорит об обратном, хорошие масла имеют индекс вязкости VI от 170 и выше Цитата я сам маслом доволен, использую год, рекомендую, но не в коем случае никому не навязываю я также ни в коем случае не отговариваю тебя пользоватся этим маслом, я просто хочу сказать что техническая и рекламная сторона не всегда соответствуют -------------------- Раньше я относился к людям ХОРОШО, а теперь ВЗАИМНО…)
|
|
|
|
15.9.2010, 10:43
|
|
![]() Team member ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 726 Регистрация: 30.12.2008 Из: москва Пользователь №: 2780 |
P.S. #1: прошу не рассматривать это как рекламу. просто у меня есть возможность общаться напрямую с производителем Xenum, поэтому посчитал правильным дать их комментарий P.S. #2: я сам маслом доволен, использую год, рекомендую, но не в коем случае никому не навязываю http://www.watf.be/downloads/Xenum_zolder.mp4 шурша баблом побежал в магазин за космическим маслом -------------------- Рыкса в памяти, Хаммер под *опой....
|
|
|
|
13.9.2010, 20:57
|
|
![]() Пользователь ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 20.7.2008 Из: москва Пользователь №: 2168 |
ilya - это вкдь критика не в твою сторону, и даже не в сторону производителя, он ведь в приведенном списке не обозначил авто с роторными моторами, а вот продавец рекомендует какого производителя ??? - роторных двигателей? дак таких единиц измерения или стандарта от мазды просто нет, если имеется в виду стандарт ACEA то зольность масел для легковых машин ограниченна уровнем 1,6% от массы, у декселии например 1,2% (это просто для примера), и практически все масла этого назначения должны иметь уровень зольности ниже этой границы (1,6%), если масло относится к категории LOW SAPS (низкая зольность), то им присваивается один из индексов C1; C2; C3 или совсем новый C4 никто же и не спорит и тебя не отговаривает, я лиш высказал свои сомнения по поводу заявленных стандартов, которые у продавцов и производителей не всегда совпадают (к соожалению) Power1, Nicon, как обещал, я связался с представительством Xenum и передал им Ваши вопросы / сомнения. так же общался на выставке МИМС в Крокусе с бельгийцем, владельцем Xenum, который прилетал в Москву на выставку, и заодно заценил мой кар, стоявший как раз на этой выставке так долго не выкладывал ответ Xenum, т.к. первые их несколько версий ответов содержали очень большое кол-во не понятных мне аббревиатур и химических терминов "Для применения в роторных двигателях моторное масло должно обладать, помимо традиционных для поршневых двигателей, дополнительными свойствами и пакетами присадок, необходимых для корректной работы двигателя. В частности это: а) определенный процент сульфатной зольности, который характеризует способность масла к образованию отложений, поскольку моторное масло впрыскивается в камеру сгорания для смазывания рабочих поверхностей, а для роторного двигателя это не допустимо из-за закрытой формы рабочего объема и отсутствия картера, характерного для 4-х тактных поршневых двигателей, где продукты сгорания смешиваются и удерживаются общим объемом масла; Чем меньше зольность - тем лучше, т.е. меньше паразитных отложений на рабочих поверхностях ротора, статора, лучшая работа компрессионных и маслосъемных элементов. У XENUM 7.5w40 сульфатная зола = 0.6%, в то время как у большинства конкурентов до 1.5% (для ротора по допускам Мазда допустимо зольность до 1.5%) б) температура вспышки, поскольку масляная пленка должна обеспечивать необходимую защиту пар трения и не разрушаться от воздействия высоких температур и нагрузок. От величины температуры вспышки масла напрямую зависит его «угар» и/или испаряемость во время эксплуатации, соответственно чем выше этот показатель тем лучше. У XENUM 7.5w40 этот показатель = 261С. У других схожих производителей 210-250С КЕРАМИКА. В продукции XENUM применяются Керамические добавки - α-BN, гексагональный, который имеет слоистую структуру с непрочными связями между слоями и относится к антифрикционным материалам. Указанные добавки позволяют уменьшить коэффициент трения и улучшить теплоотвод, т.е. повышение мощности. Именно для ротора – это улучшает теплоотвод и снижается нагрузка на апексы и позволяет обеспечить надежную работу двигателя в сверх нагруженных режимах эксплуатации, когда смазывающие и прочностные возможности масляной пленки исчерпаны и "керамика" работает в качестве смазки, предохраняя рабочие поверхности от "прихватов". Отрицательное влияние Керамики на работу роторного двигателя отсутствуют. ВЯЗКОСТЬ. Стабильность вязкостных характеристик зависит от используемых базовых масел и пакетов присадок. Масла Xenum обладают удвоенным запасом стабильности за счет применения новых базовых масел, пакетов присадок последнего поколения, внедрения керамического комплекса, технологических возможностей производства. Масла Xenum обладают повышенными основными характеристиками: смазывающие способности, теплоотвод, сопротивлению отложениям и борьба с ними и многие другие Эстеро-керамические масла Xenum позволяют обеспечить высокий уровень защиты при применение в двигателе с большими температурными и механическими нагрузками" P.S. #1: прошу не рассматривать это как рекламу. просто у меня есть возможность общаться напрямую с производителем Xenum, поэтому посчитал правильным дать их комментарий P.S. #2: я сам маслом доволен, использую год, рекомендую, но не в коем случае никому не навязываю P.S. #3: в европейских профессиональных кольцевых гонках Xenum довольно широко представлен в качестве партнёра по обеспечению маслами и другой химией. в частности - в 24-часовых гонках на выносливость - и вот некоторые ссылки на данную тему: http://www.flickr.com/photos/tribe98/sets/...ith/4919937846/ http://www.watf.be/downloads/Xenum_zolder.mp4 Сообщение отредактировал ilya - 14.9.2010, 12:01 |
|
|
|
17.8.2010, 10:46
|
|
![]() Пользователь ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 20.7.2008 Из: москва Пользователь №: 2168 |
а что делалось с внутренностями мотора? Неужели все стоковое нормально держит 9500об?! сток форсунки тоже справляются? А как писали карты под такие обороты? можно поподробнее пожалста... почему решили перейти именно на 4по 1000форсунки? не проще ли оставить 550 основные и добавить более производительные вторичные, например по 1600? это уже офф-топ не на тему масла получится ) я в личку напишу. |
|
|
|
17.8.2010, 10:27
|
|
![]() www.nicon-rotary.ru ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 773 Регистрация: 14.5.2007 Из: Уфа, СанПауло Пользователь №: 1208 |
Nicon, не уверен, что на текущем этапе мои доработки - лучший пример для списывания) что было сделано изначально - тут на сайте подробно описано - это бывшая машина Димаса. но многое изменено. полный список доработок - во вложении
_____.pdf ( 95.41 килобайт )
Кол-во скачиваний: 28с точки зрения двигателя - почти сток. турбины - тоже сток (было... сейчас как раз переделываем) обороты подняли высоко и давление буста было почти 1.5. но ведь 9000-9500 оборотов можно, по-моему, и без доработок выкрутить (мозг - Апекси ПФЦ). другое дело, что ресурс такого двига будет очень короткий (поэтому и не считаю, что мой пример хорош для подражания) но для тех целей, которые преследую, я изначально отдаю себе отчёт, что двигатель будет расходником. сейчас усиливается двигатель. + значительно переделана топливная система (этого еще нет в списке) - 4х1000 форсунки, топливная рейка, новая топливная магистраль, 2 топливных насоса walbro, топливный регулятор аем и пр. а что делалось с внутренностями мотора? Неужели все стоковое нормально держит 9500об?! сток форсунки тоже справляются? А как писали карты под такие обороты? можно поподробнее пожалста... почему решили перейти именно на 4по 1000форсунки? не проще ли оставить 550 основные и добавить более производительные вторичные, например по 1600? -------------------- www.nicon-rotary.ru
|
|
|
|
14.8.2010, 12:20
|
|
![]() Старик (>150 постов) ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 267 Регистрация: 30.10.2009 Пользователь №: 3429 |
Цитата только обращаю внимание, что я разговариваю как раз не с "продавцом", а с представительством Xenum. так это и есть продавцы, зачастую без технического образования, у которых "чудесным" образом появляются новые допуски (не заявленные производителем) и представляют зачастую взаимоисключающие требования, вот один пример как масло MEGUIN (дочернее предприятие LM) приобрело у беларусского представителя новый допуск MB 229.5 ,
_.jpg ( 93.35 килобайт )
Кол-во скачиваний: 19а это официальная страница производителя масла
__.jpg ( 105.76 килобайт )
Кол-во скачиваний: 22-------------------- Раньше я относился к людям ХОРОШО, а теперь ВЗАИМНО…)
|
|
|
|
13.8.2010, 23:02
|
|
power1,
вашу позицию понял) спасибо за вопросы и комментарии! я реально хочу разобраться, и поэтому буду обязательно с Xenum разговаривать. только обращаю внимание, что я разговариваю как раз не с "продавцом", а с представительством Xenum. и более того, есть надежда, что в конце месяца встречусь с бельгийским владельцем марки. посмотрим, что они ответят. Nicon, не уверен, что на текущем этапе мои доработки - лучший пример для списывания) что было сделано изначально - тут на сайте подробно описано - это бывшая машина Димаса. но многое изменено. полный список доработок - во вложении
_____.pdf ( 95.41 килобайт )
Кол-во скачиваний: 28с точки зрения двигателя - почти сток. турбины - тоже сток (было... сейчас как раз переделываем) обороты подняли высоко и давление буста было почти 1.5. но ведь 9000-9500 оборотов можно, по-моему, и без доработок выкрутить (мозг - Апекси ПФЦ). другое дело, что ресурс такого двига будет очень короткий (поэтому и не считаю, что мой пример хорош для подражания) но для тех целей, которые преследую, я изначально отдаю себе отчёт, что двигатель будет расходником. сейчас усиливается двигатель. + значительно переделана топливная система (этого еще нет в списке) - 4х1000 форсунки, топливная рейка, новая топливная магистраль, 2 топливных насоса walbro, топливный регулятор аем и пр. Сообщение отредактировал ilya - 13.8.2010, 23:24 |
|
|
|
13.8.2010, 19:19
|
|
ilya - это вкдь критика не в твою сторону, и даже не в сторону производителя, он ведь в приведенном списке не обозначил авто с роторными моторами, а вот продавец рекомендует
Цитата Их ответ – зольность масла xenum ниже требований производителя. какого производителя ??? - роторных двигателей? дак таких единиц измерения или стандарта от мазды просто нет, если имеется в виду стандарт ACEA то зольность масел для легковых машин ограниченна уровнем 1,6% от массы, у декселии например 1,2% (это просто для примера), и практически все масла этого назначения должны иметь уровень зольности ниже этой границы (1,6%), если масло относится к категории LOW SAPS (низкая зольность), то им присваивается один из индексов C1; C2; C3 или совсем новый C4 Цитата Т.е. я спорить не хочу и не умею. Но мне интересно разобраться, что и попытаюсь сделать. Пока лишь могу сказать, что у меня положительный опыт использования Xenum, и продолжу им пользоваться никто же и не спорит и тебя не отговаривает, я лиш высказал свои сомнения по поводу заявленных стандартов, которые у продавцов и производителей не всегда совпадают (к соожалению) -------------------- Раньше я относился к людям ХОРОШО, а теперь ВЗАИМНО…)
|
|
|
|
13.8.2010, 18:59
|
|
да я то в маслах не шарю ваще
сам хотел разобраца чо к чему... А вот то что вы убедились на своем личном опыте и вскрыли мотор и увидели что к чему, для меня лучшее доказательство пригодности данного масла! Если не секрет, какие были проделаны доработки для работы до 9500об? Хочется тоже заморочиться... у вас я так понимаю 13B-REW? -------------------- www.nicon-rotary.ru
|
|
|
|
13.8.2010, 18:06
|
|
правда "забыли" внести в список допущенных -
_.jpg ( 55.18 килобайт )
Кол-во скачиваний: 43моя ложка дегтя на бочку этого масла - во первых очень низкий индекс вязкости - 155, тогда как даже у декселии ультра он 162 или 163, точно не помню, во вторых заявленный уровень зольности и керамика не стыкуются - она ведь не сгорит и с прочей золой получится хороший абразив ,ну и отсутствие индекса C2 который присваивается 4T маслам с таким уровнем зольности, наводит на нехорошие мысли Nicon и power1, я действительно с уважением отношусь к вашим комментариям и знаниям мат части. к сожалению, не могу похвастаться такими же, и мне сложно в точных терминах и тем более цифрах и допусках поддержать разговор. Я «пользователь») Могу описать свои наблюдения + пересказать то, что знаю от механиков, которые обслуживают мой авто: 1. Относительно зольности был первый вопрос несколько лет назад, который задавали производителю в отношении ротора. Их ответ – зольность масла xenum ниже требований производителя. 2. На этой основе масло тогда же впервые опробовалось на rx-8. (а насколько знаю, двигатель rx-8 более требователен к маслу). В той машине отлично прошли испытания и по сей день используется масло xenum. Хозяин авто доволен 3. После этого масло опробовали еще на массе других машин, с форсированными двигателями более 500 лс. Насколько знаю, хозяева этих машин довольны. Это напрямую не означает что масло хорошо подходит для ротора, но тем не менее косвенно говорит о его пригодности для форсированных движков. 4. Мой двигатель как раз сейчас вскрыт. Происходит небольшой портинг и усиление. Есть возможность видеть состояние двигателя после длительного применения масла на высоких нагрузках (эксплуатация только трек, обороты до 9500). Мотор чист и нагар на роторах в норме (не более чем после той же диксели). А статоры вообще в прекрасном состоянии – поверхность чистая и ровная. Вкладыши в очень хорошем состоянии. И это далеко не на новом двигателе и далеко не при гражданской эксплуатации. Я проверю, может механики сделали фото этих агрегатов, и тогда выложу. 5. Как уже писал, довольно плотно общаюсь с представителями Xenum. Мне интересно разобраться во всех нюансах, поэтому ваши сомнения относительно допусков / стандартов / зольности передам им и попрошу дать подробный комментарий. Как только получу ответ, выложу его здесь. Т.е. я спорить не хочу и не умею. Но мне интересно разобраться, что и попытаюсь сделать. Пока лишь могу сказать, что у меня положительный опыт использования Xenum, и продолжу им пользоваться |
|
|
|
12.8.2010, 8:34
|
|
правда "забыли" внести в список допущенных -
_.jpg ( 55.18 килобайт )
Кол-во скачиваний: 43моя ложка дегтя на бочку этого масла - во первых очень низкий индекс вязкости - 155, тогда как даже у декселии ультра он 162 или 163, точно не помню, во вторых заявленный уровень зольности и керамика не стыкуются - она ведь не сгорит и с прочей золой получится хороший абразив ,ну и отсутствие индекса C2 который присваивается 4T маслам с таким уровнем зольности, наводит на нехорошие мысли тоже обратил внимание, почему и усомнился.... да еще и ценник на масло абсолютно нерезонный... -------------------- www.nicon-rotary.ru
|
|
|
|
11.8.2010, 21:50
|
|
Цитата о возможности использования их масла для роторных двс. те заморочились, специально еще раз проверили, и подтвердили, что масло 7.5w40 полностью пригодно. правда "забыли" внести в список допущенных -
_.jpg ( 55.18 килобайт )
Кол-во скачиваний: 43Цитата с начала сезона использую XENUM 7.5w40 моя ложка дегтя на бочку этого масла - во первых очень низкий индекс вязкости - 155, тогда как даже у декселии ультра он 162 или 163, точно не помню, во вторых заявленный уровень зольности и керамика не стыкуются - она ведь не сгорит и с прочей золой получится хороший абразив ,ну и отсутствие индекса C2 который присваивается 4T маслам с таким уровнем зольности, наводит на нехорошие мысли -------------------- Раньше я относился к людям ХОРОШО, а теперь ВЗАИМНО…)
|
|
|
|
11.8.2010, 11:56
|
|
ясно...
а уточнялось что мотор будет работать с лубрикатором и масло будет подаваться в камеру сгорания? тоесть у этого масла оч низкая зольность? а цена выходит на него 4,5р за 5л? даже Greddy или HKS чуть дешевле можно взять... а чтото я им больше доверяю если честно... -------------------- www.nicon-rotary.ru
|
|
|
|
11.8.2010, 10:00
|
|
Если не секрет, откуда эта выкладка про пригодность для роторных мазд? и подскажите пожалста, какова цена этого масла? давно, MDS-engineering, где обслуживаю свою рыксу, запрашивали у центрального офиса Xenum в Бельгии информацию о возможности использования их масла для роторных двс. те заморочились, специально еще раз проверили, и подтвердили, что масло 7.5w40 полностью пригодно. сейчас это письмо выложено на сайте Xenum - http://www.xenum.ru/oils/wrx7.5w40.html там же можно найти список дилеров и цены вообще, я довольно плотно общаюсь с представителя Xenum. они постоянно следят за маслом, берут пробы отработанного из моего двигателя. я им доверяю. в коробке так же использую их масла и присадки. |
|
|
|
10.8.2010, 18:25
|
|
с начала сезона использую XENUM 7.5w40 RX-7 используется только для заездов на кольце. очень жёсткая эксплуатация на пределе. особенно учитывая температуры, которые сейчас стоят (+30..36С) http://fotostation.ru/wp-content/uploads/1674.jpg двигатель прекрасно работает, выдерживает огромные нагрузки [attachment=2428:Xenum_fo...a_en_rus.pdf] Если не секрет, откуда эта выкладка про пригодность для роторных мазд? и подскажите пожалста, какова цена этого масла? -------------------- www.nicon-rotary.ru
|
|
|
|
10.8.2010, 14:47
|
|
![]() Team member ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 515 Регистрация: 7.5.2009 Пользователь №: 3064 |
тогда заечем обсуждать другое? )
-------------------- |
|
|
|
10.8.2010, 14:45
|
|
![]() Team member ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 726 Регистрация: 30.12.2008 Из: москва Пользователь №: 2780 |
а в чем проблема с идемитсу? ни в чём.... 4 демитсу мне тож декселию льют. видел нутро своего двигателя после 2000 пробега, криминала нет,чистенько Но уже чёрненько было. -------------------- Рыкса в памяти, Хаммер под *опой....
|
|
|
|
10.8.2010, 14:30
|
|
![]() Team member ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 515 Регистрация: 7.5.2009 Пользователь №: 3064 |
а в чем проблема с идемитсу?
-------------------- |
|
|
|
10.8.2010, 14:29
|
|
![]() ɹǝʍod ʎɹɐʇoɹ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2515 Регистрация: 5.5.2008 Из: г. Долгопрудный Пользователь №: 1982 |
Декселия 5w30, всё хорошо. Во время обкатки ещё в бак подливал.
Потом мотюль залью, как мозг настроим. -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2026, 15:19 |