Цитата(ildar300 @ 19.04.2006 - 12:07)
какие такие усреднения? Мотору не важно какая на улице погода+15 или +25, а важно какой температуры поступает воздух во впускной коллектор , а из-за чего он холодный-кулер мощный или снег выпал-ему(ЭКУ) фиолетово-важно , что-бы в границы таблицы значения вписывались.Тот -же и подход к недовыдачи лысых на стеде лукасов -из-за слишком теплого воздуха , а почему он теплый-ЭКУ не важно.
Так вот недовыдача и произойдет потом, на улице. Потому что машину настраивали под более горячий воздух. В принципе, для стоковых турбинок, работающих за пределом своих возможностей, и, соответственно, ЕКУ по барабану +/- 5-10 градусов во впуске, потому что температура и так будет достаточно велика. Другое дело, если мы добиваемся максимального результата для гоночной машины.
Откуда берутся границы? Основные карты (топливо, зажигание) берут значения РПМ и значения нагрузки по осям X и Y, по оси Z - время открытия форсунок/угол опережения. Базовая карта по топливу считается на калькуляторе, в экселе и т.п. Т.к. известны теоретические значение CFM и требуемого AFR для различных нагрузок. После старта начинаются пробные заезды с контролем по лямбде. Двигатель работает не по всей карте, естественно, захватывая только определенные диапазоны РПМ и нагрузки. Что будет, если мы произвели после настройки некоторые модификации? Например, впуск-выпуск, противодавление уменьшилось, чуть раньше стал приход, чуть больше наддув на определенных оборотах. Ситуация "газ в пол". Мозг чекает МАП на этих самых оборотах берет точку на карте, а там у нас калькуляторные, то есть теоретические значения. Естественно, AFR нарушается. Богатим - зря палим горючку, не едет, бедним - не едет, детонация. То же самое с зажиганием.
Теперь по коррекции.
Барометрическую коррекцию оставим для жителей гор.
Ситуация постая, наша русская зима. Инжекторные машины не заводятся. Почему? Потому что коррекция при -30 только теоретическая. В Калифорнии или на Окинаве нет таких морозов.
Финал драга в тушино осенью. Холод, кулер охлаждает воздух до + 15 градусов, а настройка велась при +45. Соответственно, коррекция, особенно предустановленная, полностью не сможет отдать украденные на настройке пэ-эсы.
Безусловно, все можно рассчитать по формулам, уравнения состояния идеального газа бла бла. Но то, что происходит под капотом зависит от многих факторов, которые оказывают существенное влияние и учету не поддаются.
Аналогичная фигня и с коррекцией по температуре ОЖ. Удалили термостаты для гонок - бензин хуже испаряется, надо больше лить.
Я к тому, что готовый вариант вовсе не плох, но это минус 10-20% по перфомансу. Это лишь вариант стоковой машины, только хенд мейд задорого.
Разбираться в чужом софте и железе дело неблагодарное.