Цитата(CAESAR @ 31.03.2007 - 22:50)

Я скажу больше... Так как BMW у меня 3-тья и масло популярно среди бумероводов это. Зло оно! Пластилином по ГБЦ и поддону расползается. Кстати на BMW жор масла до 1,5 л/1000 км тож типа в мануале прописан как добрэ пани))) И вот льют 10-60, чтоб снизить... Только вы ведь не только снижаете, но и ограничивате. Я бы НАОБОРОТ задумался, а не радовался, что масло не ест.
я конечно не был бы столь пессимистичен

однако всё это дело сильно зависит от типа, степени износа двигателя и температуры окружающей среды.
1) 20в50 к примеру рекомендовано производителем старых атмосферок са и фц при уличной температуре больше 20 градусов (по памяти - надо на наклейку под капотом глянуть). для са это вообще счастье (кто знает про отсутствие термостата в носу вала, тот поймет).
2) старым механическим метерингпампам по большому счету пофик что качать, но до прогрева по холоду естественно пролезать по тонюсеньким трубкам да и растворяться будет неохотно. так что ниже плюс 5 я бы поостерегся вообще заводить автомобиль. про электрические mp не возьмусь судить.
3) основной масляный насос наоборот будет создавать большее давление, поскольку густое масло неохотно пролезает через байпассную дыру и дыру термостата в носу. это вредит старым шлангам, радиаторам и переходу от насоса к передней крышке с мерзким орингом.
4)при износе сайдсилзов / боковых поверхностей хаусингов / маслодоз. колец или их резинок - более густое масло и правда позволяет снизить повышенный расход за счет уменьшения эмиссии масла с боков роторов
5)показанием к применению более густого масла лично я считаю только недостаточное давление по прогреву (подобные выводы делать исключительно на основании большого опыта). Но тут нужно быть абсолютно уверенным, что это не врет наш горячо любимый сучий датчик давления
6) еще чего-то я забыл пока всё это писАл
7) вот чего еще вспомнил - увеличивая вязкость масла вы уменьшаете количество масла, охлаждающего роторы изнутри. а это для нагруженных моторов совсем нехорошо.
Итак, основная мысль : во всем предыдущем надо быть
абсолютно уверенным, прежде чем лить что-либо гуще дозволенного. И вообще - иногда имеет смысл глядеть на табличку под капотом или в мануал, где расписаны типы масел в зависимости от температуры.
PS: а в свежую рыкс 8 я бы вообще поостерегся заливать 10-60. даже на экваторе