Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какую турбину поставить на 13b rew?
In Rotor We Trust. Форум Mazda RX-7 и Mazda RX-8 в России. > Общая категория > Mazda RX-7
Страницы: 1, 2, 3
D-Man
Цитата(Elite @ 15.1.2014, 7:56) *
Сори за офтоп, мы тут спорим, ротор 1,3 это секции по 0,66 или каждая секция по 1,3?)

каждая по 0,654 суммарно 1,308
sashamd
на обкатке укладывался в 10 литров на сотку- но это по кольцу скорость 110!смесь настраивалась онлайн! при 170-180 уже литров 16-17 ела)
Elite
Узнал про спирит Р комплектацию))) там турбинки помощнее, ротор сам внтури таой же, не покрепче?
YellowFD
Цитата(Elite @ 19.1.2014, 12:53) *
Узнал про спирит Р комплектацию))) там турбинки помощнее, ротор сам внтури таой же, не покрепче?

Двигло такое-же, турбы мощнее, электроника и пара мелочей. Прибавка в 40 коняшек. Но валит как 2Жейзет или 26раб с тт. Даже лучше)
Ставим Гареты и не паримся ;-)
Elite
Цитата(YellowFD @ 19.1.2014, 20:09) *
Двигло такое-же, турбы мощнее, электроника и пара мелочей. Прибавка в 40 коняшек. Но валит как 2Жейзет или 26раб с тт. Даже лучше)
Ставим Гареты и не паримся ;-)

а что такая малышка? 30ка)) как у меня прям)
Elite
Цитата(Серый @ 12.12.2013, 4:34) *
И что означает a/r какой лучше брать пока увидел 1.06 a/r , 82a/r, 70 a/r, чем это технически влияет эти значения

ар это какое там отношение чего то к радиусу чтоли. кароче забей. они тупо визуально сильно больше было и чем больше ар тем беднее смесь сверху можно сделать ибо продувка лучше, но чем больше AR тем позже спул, но в итоге больше мощность. и на оборот.
Для пример у меня ар 1,06 1кг на 4000 тысячах, точно такая же турбина на таком же моторе на ар 0,63 что то с 3500 или 3600 кг. Но верхов нету, тока рев вестгейта))) а роторе газов много ставить меньше 0,82 кащунство.
Ну напиши параметры того турбрнетикса Ар, на сколько сил, ар компрессорный, параметры колес
Серый
Цитата(Elite @ 25.1.2014, 17:06) *
ар это какое там отношение чего то к радиусу чтоли. кароче забей. они тупо визуально сильно больше было и чем больше ар тем беднее смесь сверху можно сделать ибо продувка лучше, но чем больше AR тем позже спул, но в итоге больше мощность. и на оборот.
Для пример у меня ар 1,06 1кг на 4000 тысячах, точно такая же турбина на таком же моторе на ар 0,63 что то с 3500 или 3600 кг. Но верхов нету, тока рев вестгейта))) а роторе газов много ставить меньше 0,82 кащунство.
Ну напиши параметры того турбрнетикса Ар, на сколько сил, ар компрессорный, параметры колес

Спасибо что разьяснил))) rx8 продал это я туда хотел ставить теперь fd беру пока стоковых твин турбо погоняю говорят они очень не плохо себя ведут)
vl-alexander
Цитата(Elite @ 26.1.2014, 0:06) *
ар это какое там отношение чего то к радиусу чтоли. кароче забей. они тупо визуально сильно больше было и чем больше ар тем беднее смесь сверху можно сделать ибо продувка лучше, но чем больше AR тем позже спул, но в итоге больше мощность. и на оборот.

ЧТО??? mad.gif
какая к черту смесь. смесь (AFR) ни какого отношеня к турбине не имеет.
A/R это отношение площади к радиусу, основная характеристика горячего хаузинга, и выбор правильной горячки оказывает очень большое влияние на работу мотора.
Низкий a/r = быстрый спул, но гигантское бэкпреше, следовательно перегрев всего и вся и бОльшие шансы получить детон или преигнишн (что еще хуже)

высокий a/r = хуже спул, зато меньшее сопротивление на выходе, что очень хорошо для двигателя на верхах.

выбор правильного соотношения, это основной залог успеха, а не просто забей.
ведра с ар меньше 0.8 можно сразу выкинуть в помойку - для ротора не годятся.

Если кто-то переживает за потерю середины с большой горячкой - твинскрол наше спасение. тем более у 13B как раз два выпускных окна, просто идеальное сочетание smile.gif
Elite
Цитата(vl-alexander @ 26.1.2014, 8:32) *
ЧТО??? mad.gif
какая к черту смесь. смесь (AFR) ни какого отношеня к турбине не имеет.
A/R это отношение площади к радиусу, основная характеристика горячего хаузинга, и выбор правильной горячки оказывает очень большое влияние на работу мотора.
Низкий a/r = быстрый спул, но гигантское бэкпреше, следовательно перегрев всего и вся и бОльшие шансы получить детон или преигнишн (что еще хуже)

высокий a/r = хуже спул, зато меньшее сопротивление на выходе, что очень хорошо для двигателя на верхах.

выбор правильного соотношения, это основной залог успеха, а не просто забей.
ведра с ар меньше 0.8 можно сразу выкинуть в помойку - для ротора не годятся.

Если кто-то переживает за потерю середины с большой горячкой - твинскрол наше спасение. тем более у 13B как раз два выпускных окна, просто идеальное сочетание smile.gif

mad.gif че то, ты тоже самое написал что и я, только я просто доступнее для людей. Такая к черту смесь, конкретно, чем больше ар тем бедней смесь можно сделать ибо мотор на верху не затыкает, бэк преше меньше и егт меньше, следовательно можно еще забеднить, логично? Как ты избегаешь детона или предотвращаешь его? Про твин скрол я думаю и так всем понятно)
vl-alexander
а, я понял о чем ты. что типо на маленькой горячке приходится лить больше топлива, чтоб дополнительно охлаждать камеру сгорания. я считаю это не правильно - надо бороться с причиной проблемы а не со следствием. и, кстати, качество смеси это параметр который меньше всего влияет на мощность. беднить ниже чем 12.5, на которой бензин дает максимальную мощность, не имеет смысла.
Elite
Цитата(vl-alexander @ 26.1.2014, 18:14) *
а, я понял о чем ты. что типо на маленькой горячке приходится лить больше топлива, чтоб дополнительно охлаждать камеру сгорания. я считаю это не правильно - надо бороться с причиной проблемы а не со следствием. и, кстати, качество смеси это параметр который меньше всего влияет на мощность. беднить ниже чем 12.5, на которой бензин дает максимальную мощность, не имеет смысла.

Я настроил машин 10+- не у одной даже смеси 12 нет))) ротор еще не настраевал, но обычному движку, не получается вывести смесь даже близко к 12,0. А как ты предлагаешь с высоким егт бороться заранее?
По смеси не соглашусь, на смеси 10 машина не едет на 11,3 уже валит не меня углов.
funklove
Цитата(vl-alexander @ 26.1.2014, 12:14) *
а, я понял о чем ты. что типо на маленькой горячке приходится лить больше топлива, чтоб дополнительно охлаждать камеру сгорания. я считаю это не правильно - надо бороться с причиной проблемы а не со следствием. и, кстати, качество смеси это параметр который меньше всего влияет на мощность. беднить ниже чем 12.5, на которой бензин дает максимальную мощность, не имеет смысла.

Так беднить или богатить?)
Я тут файл маздаманьяковский сломал, доработал его немного. Можно будет базовые карты делать.
Выложу через недельку.
На 12.5 апексы быстро повылетают. Надо ставить впрыск воды, тогда можно и на 12.5 дуть.
Вообще, 10.5-11 для роторов без воды ок.
Для ротора горячая часть т4 должна быть в районе 1, тогда заветные 500 сил ваши.
VZuRa
Цитата(funklove @ 27.1.2014, 0:31) *
Я тут файл маздаманьяковский сломал, доработал его немного. Можно будет базовые карты делать.
Выложу через недельку.

На восьмые есть файлик?) (скузо за оффтоп, но мне сейчас капец актуально)
funklove
Цитата(VZuRa @ 27.1.2014, 12:58) *
На восьмые есть файлик?) (скузо за оффтоп, но мне сейчас капец актуально)

я его переделал на 7-е. А на 8 он исходный был.
Линк http://www.nopistons.com/ecu-discussions-2...g-23667/page11/
VZuRa
Не нашел там ссылки на карту( а в теории настройки я и так лев толстой, проа на деле рубить начинать, но для этого хочется базу сравнить с уже профессионально сделанной картой. На дискаря я отстроил все как надо, но там дизель и оч юзер френдли софт для правки карт...
vl-alexander
А что их переделывать то? ( я про карты от восьмерки) в интернете полно карт на семерку.
Вот мои карты под стоковый мотор и 98й бенз с премиксом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На карте лидингов, там где углы ~38 можно поднять всю эту область до 50 - тогда не будет стрелять огнем на переключениях. но я специально оставил огонек для понту smile.gif
Чем сильнее пилен мотор, тем меньше нужен угол, соотвественно слепо заливать эту карту на мотор с портингом будет опасно.

Вот, например, карты Саши DLL, на его пиленную FC:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Не так давно вычитал у пиндосов способ как можно неслабо экономить топливо - на крейсерских режимах выставляется сместь 15:1~17:1, с отрицательным сплитом, надо будет попробовать по сезону. Я раньше целился на 14.7 на крейсерских режимах, все стоковые тачки на эту смесь настраиваются, потому что это надо для нормальной работы каталика. А без каталика можно ездить беднее.
Elite
Цитата(vl-alexander @ 28.1.2014, 11:51) *
А что их переделывать то? ( я про карты от восьмерки) в интернете полно карт на семерку.
Вот мои карты под стоковый мотор и 98й бенз с премиксом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На карте лидингов, там где углы ~38 можно поднять всю эту область до 50 - тогда не будет стрелять огнем на переключениях. но я специально оставил огонек для понту smile.gif
Чем сильнее пилен мотор, тем меньше нужен угол, соотвественно слепо заливать эту карту на мотор с портингом будет опасно.

Вот, например, карты Саши DLL, на его пиленную FC:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Не так давно вычитал у пиндосов способ как можно неслабо экономить топливо - на крейсерских режимах выставляется сместь 15:1~17:1, с отрицательным сплитом, надо будет попробовать по сезону. Я раньше целился на 14.7 на крейсерских режимах, все стоковые тачки на эту смесь настраиваются, потому что это надо для нормальной работы каталика. А без каталика можно ездить беднее.


Вопрос что такое сплит? А угол в атмозоне этот чтоб хлопало на переключениях для поршневого мотора я так понимаю тоже актуально? Скрины из пфц это полностью карты или часть?
vl-alexander
Цитата(Elite @ 28.1.2014, 18:23) *
Вопрос что такое сплит? А угол в атмозоне этот чтоб хлопало на переключениях для поршневого мотора я так понимаю тоже актуально? Скрины из пфц это полностью карты или часть?

Сплит это угол запаздывания трэйлинговых свечей относительно лидинговых. Большая карта, это УОЗ опережения лидингов. На поршневом тоже можно сделать стрельбу из глушителя, но углы там будут другие, не 35-40, а около 15 наверное. ПФЦ? где пфц? верхние скрины с мегасквирта, нижние с халтека. карты полные - и там и там 16х16. У сплита разрешение просто меньше.
У апекси, кстати, карты 20х20, причем обе - и лидинги, и сплит.
funklove
Цитата(VZuRa @ 28.1.2014, 1:24) *
Не нашел там ссылки на карту( а в теории настройки я и так лев толстой, проа на деле рубить начинать, но для этого хочется базу сравнить с уже профессионально сделанной картой. На дискаря я отстроил все как надо, но там дизель и оч юзер френдли софт для правки карт...

Большая синяя надпись INJECTION MATH. Это не карта, это инструмент для создания и проверки базовой карты RX-8.

Цитата(vl-alexander @ 28.1.2014, 5:51) *
А что их переделывать то? ( я про карты от восьмерки) в интернете полно карт на семерку.

Да, я использовал на косме, но они не работают как надо.
В 8 по другому устроен стейджинг. Там 3 ряда форс, включаются по оборотам. Вторичные форсунки фигачат в добавок к первичным. Их время впрыска фиксируется, время впрыска вторичных форсунок растет.
В халтеке же форсы могут работать как по первому варианту, так и по варианту common mode - после определенного давления первичные форсы работают одинаковое время со вторичными.
Причем, популярен второй вариант. Вот для этого и надо было переделать файл.

В халтеке карты 32 на 32. Но достаточно 16 на 16 и даже меньше. Например, на зажигании дикая точность не нужна.

15-16 на крейсерских экономит горючку, но делает мотор менее эластичным и греет турбу.
vl-alexander
Цитата(funklove @ 28.1.2014, 20:02) *
15-16 на крейсерских экономит горючку, но делает мотор менее эластичным и греет турбу.

Чего он там нагреет в крейсерских режимах, когда от него нужно меньше 10% мощности? не перегреет точно, а если и будет подогревать, то это даже хорошо - меньше перепад температуры когда нажмешь газ в пол, да и тепло перед турбиной это всегда хорошо. чем жарче выхлоп, тем быстрее она раскручивается

А стейджинг лучше всего настраивать не по условию а по карте.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Я раньше настраивал стейджинг по условию - что на определенных оборотах включался резко второй ряд форс, и прыскал синхронно с первым, при этом первый, естественно лил пропорционально меньше чем до стейджинга, но это не очень хороший метод - в момент подключения второй рейки происходил скачек смеси неконтроллируемый. Используя таблицу стейджинг распределяется плавно. там где 0 - работает только первая рейка, там где 100 - в равных пропорциях первая и вторая рейки.
funklove
Цитата(vl-alexander @ 28.1.2014, 14:44) *
Чего он там нагреет в крейсерских режимах, когда от него нужно меньше 10% мощности? не перегреет точно, а если и будет подогревать, то это даже хорошо - меньше перепад температуры когда нажмешь газ в пол, да и тепло перед турбиной это всегда хорошо. чем жарче выхлоп, тем быстрее она раскручивается

А стейджинг лучше всего настраивать не по условию а по карте.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Я раньше настраивал стейджинг по условию - что на определенных оборотах включался резко второй ряд форс, и прыскал синхронно с первым, при этом первый, естественно лил пропорционально меньше чем до стейджинга, но это не очень хороший метод - в момент подключения второй рейки происходил скачек смеси неконтроллируемый. Используя таблицу стейджинг распределяется плавно. там где 0 - работает только первая рейка, там где 100 - в равных пропорциях первая и вторая рейки.

На халтеке есть настройка стейджинг бара, он скачок максимально невелирует. Второй момент - стейджинг надо включать уже на бусте, либо до него. Стейджинг в районе 0 - плохо.
А нагреваться там может почти до температуры под нагрузкой. Лишний раз греть турбину - уменьшать срок ее службы.
Попробуйте сделать смесь 15-16 и погазовать на нейтрали со снятым кожухом турбины - накалиться до красна.
Elite
Цитата(vl-alexander @ 28.1.2014, 17:48) *
Сплит это угол запаздывания трэйлинговых свечей относительно лидинговых. Большая карта, это УОЗ опережения лидингов. На поршневом тоже можно сделать стрельбу из глушителя, но углы там будут другие, не 35-40, а около 15 наверное. ПФЦ? где пфц? верхние скрины с мегасквирта, нижние с халтека. карты полные - и там и там 16х16. У сплита разрешение просто меньше.
У апекси, кстати, карты 20х20, причем обе - и лидинги, и сплит.

тоесть получается мотор притормозить надо если угол так провалить в атмо зоне)
vl-alexander
Цитата(funklove @ 28.1.2014, 22:34) *
Попробуйте сделать смесь 15-16 и погазовать на нейтрали со снятым кожухом турбины - накалиться до красна.

Что за стериотип, что бедная смесь накаляет все до красна? Как? Бензина почти нет, гореть нечему = холодно.
Самая горячая смесь, очевидно, находится в пределах 12.2 ~ 14.7 всё что меньше или больше - будет холоднее, либо из-за недостатка воздуха, либо из-за недостатка топлива.
Соглашусь только с озвученной ранее версией, что на обедненных смесях мотор будет не такой эластичный, но это можно компенсироать правильно подобранным УОЗ. и фазой впрыска. Второй фактор не менее важен, просто регулируя фазу фпрыска мне удавалось получить супер плавно работающий мотор на одних значениях, и дерганый - на других.

Второе - погазовать на нейтрали это уже не крейсерские режимы
Крейсерские режимы примерно в этой области:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здесь и предполагается забеднить.
При наборе оборотов мотор обойдет эти ячейки "сверху" - там уже будет более привычная смесь 13-14

Цитата(Elite @ 29.1.2014, 0:02) *
тоесть получается мотор притормозить надо если угол так провалить в атмо зоне)

не надо путать атмо-зону с овер-раном. Стрельба в глушитель приходится на зону оверрана (самые нижние ячейки по оси давления) это когда MAP 0-20kPA
атмо зона это 20-100kPA, и там ничего не меняется.
VZuRa
Углы турбо и атмо сильно различаются?
dennis_ex
Господа, а почему вы считаете что новые Апексные уплотнители это двух составные. Заказал с Японии мануал там написано, что как раз 3-х составные это новые. Конструкция апексов из трех частей менее подвержена прорыву газа, и следовательно делает запуск мотора легче, там еще много чего написано я еще только начал переводить. Просто интересно кто ставил двух составные как изменилась компрессия, как заводится на холодную?
vl-alexander
новое-старое относительно чего? рх-8 новая, там двух составные. трех составные ставились только на фд '92 - '95 если сравнивать с фц, то да, это было что то новое)) но мазда потом отказалась. на рестайл фд вернули 2х составные.
dennis_ex
Цитата(vl-alexander @ 14.2.2014, 16:44) *
новое-старое относительно чего? рх-8 новая, там двух составные. трех составные ставились только на фд '92 - '95 если сравнивать с фц, то да, это было что то новое)) но мазда потом отказалась. на рестайл фд вернули 2х составные.

По каталогу на FD 2002 3-х составные. На RX-8 попытались добиться того-же эффекта сделали глубину паза меньше(высоту апекса) и уменьшили зазор между апексом и стенками ротора. Итог известен проблемы при заводе на горячую при достаточном износе.
Да и в Интервью Амемия сан говорит что они в большинстве случаев используют стандартные 3-х секционные апексы. При всех заслугах господина vl-alexander сан (это не сарказм, респект и уважуха) для меня Амемия это один из немногих кто работает с RE больше 30 лет и это как догма. Так вот он использует и Сам продает 3-х составные апексы. Я надеюсь доперевожу статью (реальная проблема незнакомые иероглифы по 5 мин. ищешь один, а их там по 10 в предложении) и тогда мои доводы станут понятны.
В сухом остатке что же все-таки лучше и для чего? Может для гонок (синглов, больших оборотов, портинга) лучше действительно 2-х составные, но для околостоковой курумы(машины) может 3-х ааа?
Каталог http://mazda.epcdata.ru/rx-7/ajfa08/2_roto...nsmission/1110/
Амемия http://www.re-amemiya.co.jp/commodity/?pid...1&scd=10285
Картинка с апексами http://www.rx7club.com/attachments/2nd-gen...ood-3_piece-jpg
Мой мануал выпущен в 2003 году
vl-alexander
были бы эти 3х составные из качественного материала. я своими старыми апексами чистил пазы в роторах и несколько апексов сломал просто руками. хрупкие они черезчур.. а несток только двух составные.
dennis_ex
Цитата(vl-alexander @ 15.2.2014, 2:44) *
были бы эти 3х составные из качественного материала. я своими старыми апексами чистил пазы в роторах и несколько апексов сломал просто руками. хрупкие они черезчур.. а несток только двух составные.

Где встречал, что они из чугуна. Исследования рынка запчастей показало, что Мазда действительно отказалась от 3-х составных апексов в пользу 2х составных. Просто 3-х составные от Мазды на данный момент не купить. С инженерной точки зрения идея была не плоха, но видимо практический опыт диктовал другое. Попробую найти почему перешли на 2-х составные на японских сайтах.
dennis_ex
http://www.tanji.info/apexseel-01.html
В этой статья президент Fujita engeneering рассказывает о своих предположения и опыте перехода на 2-х составные уплотнители. Мазда перешла на выпуск 2-х составных уплотнителей одновременно с выходом РХ-8. Статью можно перевести Гуглом, правда реально криво, но направление будет понятно. Основные мысли как я понял: Слабое место в обоих случаях является треугольник, с двигателями мощность до 400 сил разницы практически нет.
В любом случае на сегодняшний день альтернативы нет: 2-х составные Мазда или 2-х составные тюнь. Для себя закажу скорее всего РА классик и кит прокладок для ребилда.

Кстати здесь же много у кого стоят 2-х составные поделитесь инфой: компрессия, как заводиться на холодную, на горячую?
cherepnev
Хз я разницы не заметил также все заводится и на холодную и горячую.. Я не говорю про то время перед переборкой когда трех составные стерлись в нехочу..
SanekMD
Цитата(dennis_ex @ 15.2.2014, 11:48) *
http://www.tanji.info/apexseel-01.html
В этой статья президент Fujita engeneering рассказывает о своих предположения и опыте перехода на 2-х составные уплотнители. Мазда перешла на выпуск 2-х составных уплотнителей одновременно с выходом РХ-8. Статью можно перевести Гуглом, правда реально криво, но направление будет понятно. Основные мысли как я понял: Слабое место в обоих случаях является треугольник, с двигателями мощность до 400 сил разницы практически нет.
В любом случае на сегодняшний день альтернативы нет: 2-х составные Мазда или 2-х составные тюнь. Для себя закажу скорее всего РА классик и кит прокладок для ребилда.

Кстати здесь же много у кого стоят 2-х составные поделитесь инфой: компрессия, как заводиться на холодную, на горячую?

При переборке поставили от РА. Как заводилась хорошо, так и заводится. Лично моё ощущение: рыкса заводится плохо только из-за аккумулятора, просто это единственная проблема у меня за всё время эксплуатации с 2008 года по сей день. Аккум и генератор, ненавижу! dry.gif
vl-alexander
Моя маленькая улитка на рыксу laugh.gif
fisher350
какой а/р горячей и холодной части?
funklove
Цитата(vl-alexander @ 6.3.2014, 15:22) *
Моя маленькая улитка на рыксу laugh.gif

Вискарь в коробке лежал? smile.gif
vl-alexander
Цитата(fisher350 @ 7.3.2014, 0:11) *
какой а/р горячей и холодной части?

.91 турбина, компрессор ХЗ - .7 наверное как обычно. не помню. я сфотал партнамбер - в интернете можно подробное описание найти.

Цитата(funklove @ 7.3.2014, 5:34) *
Вискарь в коробке лежал? smile.gif

Ага, как же smile.gif просто для размерного сравнения рядом поставил. ведро кажется гигантским smile.gif
dennis_ex
Ждем тестов, и сравнения со стоком. Интересно было бы сделать замеры на диностенде после отстройки, посмотреть на график моментов.
vl-alexander
замер будет. меня уже можно сказать ждут на стенде))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Ошибка работы драйвера БД

Ошибка при работе с базой данных

Возникла проблема при работе с базой данных.
Вы можете попробовать обновить эту страницу, нажав сюда